Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

После объявления мобилизации россияне вывели из банков около 500 миллиардов рублей

женщина у банкомата
Отток средств увеличился в конце сентября

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. На фоне объявления частичной мобилизации в сентябре россияне начали массово снимать деньги из банков. Объем средств в банках сократился на 458 миллиардов рублей, следует из данных Банка России.

«Увеличилось количество людей, которые уезжали из страны и брали с собой наличные деньги», – говорится в сообщении регулятора.

В сентябре 2022 года ЦБ зафиксировал сокращение объема средств физических лиц в российских банках на 458 миллиардов рублей. В процентном исчислении отток средств составил 1,4 %. Это рекордный показатель с февраля 2022 года, когда россияне вывели из банков 1,2 триллиона рублей.

Эксперты связывают такой отток средств физлиц с массовой эмиграцией граждан, а также со стрессом и неопределенностью, которые заставляют людей снимать наличные. При этом в последнем случае граждане, как правило, затем снова возвращают деньги в банк.

В октябре банки начали поднимать ставки по вкладам, чтобы снизить отток средств.

Ранее «ФедералПресс» писал, что юрист назвал операции, вызывающие подозрение у банков.

Фото: Sergey Petrov / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати