Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Психолог объяснила, как не травмировать психику ребенка скандалами

ссора
Дети не должны видеть рукоприкладство

МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. Есть мнение, что детей необходимо полностью изолировать от взрослых конфликтов. Однако это невозможно и необязательно. В случае выяснения отношений самое важное – придерживаться нескольких правил, чтобы не травмировать психику ребенка.

Психолог Юлия Ватутина рассказала, как ссориться без серьезного вреда для ребенка.

«Для детей очень важно жить в спокойной и предсказуемой среде. Если и скандалы дома – явление постоянное, возникает отчужденность, пропадает чувство безопасности. Ребенок начинает считать дом враждебным местом и стремится провести как можно больше времени за его пределами», – передает «Газета.Ru» слова психолога.

Ватутина также отметила, что детям свойственно считать себя центром вселенной, поэтому они могут принимать вину за скандал родителей на свой счет. Так вырабатывается чувство вины, которое преследует человека всю жизнь, и он извиняется перед окружающими по поводу и без.

Помимо этого из-за травмирующих ситуаций у детей развиваются разные болезни – они расковыривают болячки до крови, видят ночные кошмары, у них возникает энурез, снижается иммунитет. А еще они запоминают негативное поведение и используют его в будущем, например рукоприкладство или манипуляции.

Поэтому если ссоры все-таки избежать нельзя, то она должна пройти как можно мягче. На глазах ребенка не должно происходить рукоприкладства. Нельзя манипулировать партнером с помощью ребенка, и тем более вовлекать его в конфликт. Нельзя заставлять его выбирать, кто прав, на чью сторону ему встать. Детская неокрепшая психика не способна анализировать и принимать такие решения.

Специалист также отмечает, что взрослые не должны повышать голос. Надо стараться держать себя в руках и говорить более мягкими словами, например: «Я расстраиваюсь, когда ты делаешь так…», «Пожалуйста, прекрати делать это…», «Мне страшно из-за этого, что мы можем предпринять?».

Самое главное – научиться доносить до партнера свои эмоции и чувства так, чтобы это не выглядело как бросание обвинениями.

И еще одно важное правило – если дети видели конфликт, значит, они должны увидеть примирение. Желательно сразу. Дети должны увидеть извинения, объятия и теплоту, понять, что мир снова добрый и спокойный. И точно не стоит уходить из дома либо ложиться спать, не примирившись.

Ранее «ФедералПресс» писал, что может рассказать о мужчине его любимый алкоголь.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.