Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Запорожская АЭС вновь подключена к энергосистеме Украины

заэс
В среду ЗАЭС была отключена от энергосистемы Украины

ВЕНА, 6 ноября, ФедералПресс. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что ЗАЭС вновь подключена к энергосистеме Украины.

«Внешнее электроснабжение было восстановлено на всех шести блоках Запорожской атомной электростанции через два дня после прекращения доступа к электроснабжению в результате инцидента, высветившего шаткую ситуацию с ядерной безопасностью на крупнейшем атомном объекте Европы», – заявил Гросси.

В среду подача электроэнергии с внешней линии была прекращена, питание атомной станции производилось за счет восьми аварийных дизель-генераторов. По данным МАГАТЭ, линии электропередачи были повреждены на территории, находящейся под контролем киевского режима. После того как Киев обесточил две линии станции, ее полностью отключили от украинской энергосистемы.

Гендиректор международного агентства Рафаэль Гросси в очередной раз призвал к незамедлительному созданию зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Председатель движения «Мы вместе с Россией», член совета администрации Запорожской области Владимир Рогов подтвердил, что ЗАЭС вновь подключена к украинской энергосистеме. Радиационный фон на объекте находится в норме, сообщает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Москва призвала Зеленского прекратить обстрелы ЗАЭС.

Фото: Dmitry Grigoriev / Argumenty i Fakty / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
АЭС
Версия для печати