МОСКВА, 16 ноября, ФедералПресс. В России за период с 8 по 14 ноября больше всего подорожали огурцы, помидоры и морковь в отдельных регионах, сообщили в Росстате.
«Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,0 %, в том числе на огурцы – 6,4 %, помидоры – 5,6 %, картофель – 1,2 %, лук репчатый – 0,4 %, бананы – 0,3 %. В то же время цены на морковь снизились на 0,9 %, капусту белокочанную – на 0,4 %, яблоки – на 0,2 %», – говорится в сообщении.
Так, в 54 субъектах морковь стала стоить дешевле на 0,1–10,9 %, а в 28 субъектах рост цен на нее составил от 0,1 до 7,7 %. В 68 субъектах огурцы подорожали на 0,3–10 %, в 14 субъектах рост составил от 10,1 до 59,7 %. Помидоры подорожали в 81 субъекте: в 67 субъектах цены выросли на 0,2–10 %, а в 14 субъектах – на 10,1–24 %.
Среди продуктов также подорожали: печенье – на 0,5 %, куриные яйца – на 0,4 %, черный чай, говядина, макароны и мороженная рыба – на 0,2 %, ржаной хлеб, пшеничная мука, молоко стерилизованное – на 0,1 %. В 46 регионах куриные яйца подорожали на 0,1–3,5 %.
Уменьшились цены на сахар-песок – на 1,1 %, гречневую крупу – на 1,0 %. На величину меньше процента снижение цен произошло на масло, мясные и овощные детские консервы, курицу, вермишель и водку, сосиски, сардельки, колбасы полукопченые и варено-копченые, «молочку» и поваренную соль. Гречка подешевела в 63 регионах на 0,1–5,1 %. В 32 субъектах цены на яйца снизились на 0,1–3,9 %.
Как ранее писал «ФедералПресс», с начала года в Тюмени сильнее всего подорожал сахар. За десять месяцев его стоимость увеличилась на 24,6 %.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова