Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Закон об ЛГБТ оставит россиян без книг и спровоцирует рост пиратства

книги
Большое количество книг известных авторов может оказаться под запретом

МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. Эксперты считают, что размытые формулировки в законе о запрете пропаганды ЛГБТ ставят под угрозу большую часть литературы. В частности, под запрет могут попасть чуть ли не все книги Пелевина или биография Чайковского.

«Нам непонятно, если, например, в книге есть положительный герой – гей или исследуются гомосексуальные отношения среди животных и это никак не поощряется и не осуждается, будет ли это расценено как нарушение закона», – сказал гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин.

По словам экспертов, в книгах часто тема ЛГБТ является второстепенной и не оценивается никак. То есть нет книг, в которых бы автор призывал читателя напрямую к смене ориентации или пола. Гендиректор «Альпины» отмечает, что невозможно определить, какие книги могут быть запретными, передает РБК.

По словам Олега Новикова, президента издательской группы «Эксмо-АСТ», в текущей версии закона размытые формулировки и нет определений, которые раскрывали бы понятия, используемые в проекте. Он отмечает, что неизвестно, будут ли обязаны авторы переписывать свои произведения с учетом требований.

Еще одна проблема, которая волнует издателей, – кто должен будет проводить экспертизы по соблюдению этого закона. По словам Новикова, такой процесс может обойтись примерно в миллиард рублей.

Кроме того, эксперты считают, что после введения закона в России вырастет пиратство.

«Уже сейчас трафик заблокированных на территории России сайтов с пиратским книжным контентом вырос с февраля на 20%. Это аудитория, большие данные, которые будут утекать из страны, пока издатели будут разбираться с экспертизами и перестраивать процессы», – отметил Новиков.

Эксперты также считают, что читатели будут ограничены в выборе книг, потому что большинству издателей придется избегать ЛГБТ-тематики, даже если она не на первом плане в произведении.

Как ранее писали «Народные новости», в Госдуме заявили, что после принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ могут быть закрыты гей-клубы.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати