Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врачи перечислили популярные лекарства с опасными побочными эффектами

Аптека
Самым опасным для печени признан парацетамол

ВАШИНГТОН, 26 ноября, ФедералПресс. Многие лекарства имеют побочные эффекты и оказывают негативное воздействие на печень. Медики из США назвали самые опасные препараты.

«Группа экспертов Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) выпустила обновленные рекомендации по лечению токсического гепатита, вызванного лекарственными средствами. В список средств вошли многие препараты для лечения коронавируса», – передает «Московский комсомолец».

По оценкам врачей-гастроэнтерологов, серьезное лекарственное поражение печени возникает у одного пациента из десяти тысяч. При этом каждый десятый либо умирает, либо остро нуждается в пересадке печени.

Группой экспертов AASLD выделены три типа гепатотоксичности: прямая, идиосинкразическая и непрямая. Прямая возникает при передозировке лекарствами. Идиосинкразическая возникает независимо от дозы и длительности приема лекарств. Непрямая проявляется, когда препарат действует на что-то другое, например на иммунитет, и это в свою очередь разрушает печень.

Главным врагом для печени признан парацетамол. Неприятный исход возможен при приеме более четырех граммов в течение суток либо при чрезмерных дозах на протяжении нескольких дней.

Второе место заняли противовоспалительные средства, помогающие от артритов и артрозов. На третьем месте – антибиотики. Далее следуют препараты для лечения туберкулеза и опухолей.

Также выделяются сердечно-сосудистые и антиинфекционные препараты для лечения ЦНС, опорно-двигательного аппарата. В список вошли и иммунодепрессанты, иммуномодуляторы, психотропные и противоэпилептические препараты.

Пищевые добавки и неправильное сочетание витаминов также могут вызвать поражение печени. Особо опасно применение анаболиков.

Все это не означает, что упомянутые средства непременно разрушат печень. Но существуют факторы риска, которые могут повысить вероятность отказа печени. Ими являются предшествующие заболевания печени, ожирение и сахарный диабет. Негативно влияют, хотя и в меньшей степени, алкоголь и табак.

Ранее «ФедералПресс» писал про то, как важно научить ребенка считать калории.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати