Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать при утечке газа и как не довести до взрыва в квартире: инструкция

Взрывы газа в России
В год насчитывается от 30 случаев со взрывом газа в жилых домах

МОСКВА, 25 июля, ФедералПресс. В России за год набирается несколько десятков ЧП со взрывом газа в жилых домах, часто – с жертвами. «ФедералПресс» рассказывает, как грамотно пользоваться газовым оборудованием в квартире, вовремя обнаружить утечку газа и не довести до взрыва.

Что указывает на утечку газа

Запах тухлых яиц. Сам по себе природный газ не пахнет. Но к газу для бытовых нужд добавляют специальные примеси, которые и дают запах испорченных яиц.

Странные звуки. Сильный и нехарактерный гул в газовых трубах – повод насторожиться. Обычно трубы гудят минимально, их практически не слышно. Шипение из газовой трубы в квартире – еще один подозрительный звук. Он как раз сопровождается запахом тухлых яиц.

Что делать, если пахнет газом

В квартире. Выключите конфорки и перекройте газовую трубу. Откройте все окна и двери и покиньте помещение. По пути предупредите соседей. Вызовите газовую службу.

В подъезде. Опросите соседей. Вероятно, либо они тоже чувствовали запах газа, либо что-то с газом случилось у них. Позвоните в газовую службу. Сообщите в УК или ТСЖ.

Куда звонить и что сказать. Звоните на 104 или 112 – единые номера для всех регионов. Выйдите из загазованного помещения на улицу и только тогда свяжитесь с оператором. Не паникуйте и четко скажите, что произошло, назовите точный адрес и свои контакты.

Даже если вам и вашим соседям показалось, предосторожность и дополнительная проверка не помешает. Газовое оборудование эксплуатируется десятки лет, особенно в старых домах. Лучше, чтобы его лишний раз обследовали и точно установили, есть утечка газа или нет. Газовики на такие вызовы реагируют спокойно, бояться их не нужно.

инфографика

Чего нельзя делать в загазованном помещении

  • Не зажигайте плиту или колонку для проверки самостоятельно
  • Не курите ни обычные, ни электронные сигареты
  • Не пользуйтесь спичками и зажигалками, не жгите свечи
  • Не включайте и не отключайте электрические приборы
  • Не пользуйтесь стационарными и мобильными телефонами в помещении – аварийные службы нужно вызывать на улице
  • Не спускайтесь на лифте

Как не довести до утечки газа и взрыва дома

Проходите техобслуживание. Газовики проводят такое обслуживание по графику раз в год. Впускайте специалистов в квартиру вовремя – так вы будете уверены, что у вас все точно проверили. Как бонус, вы не станете тем человеком, из-за которого газ отключат во всем подъезде.

Следите за газовым оборудованием. Не режьте, не пережимайте и не срывайте газовый шланг. Не используйте старые газовые плиты и колонки – в среднем их можно нормально эксплуатировать 10–15 лет, дальше начнутся проблемы. Не устанавливайте и не ремонтируйте плиты, колонки и газовые трубы самостоятельно.

Грамотно эксплуатируйте вентиляцию. Вентиляционные выходы (и дымовые, если есть) нельзя перекрывать, демонтировать, заваливать мусором. Также важно проверять вентиляцию – специализированные службы делают это раз в год. Если вы сами заметили, что вентиляция не работает, звоните в УК и ТСЖ, они должны все проверить и прочистить.

Вот еще несколько правил безопасности

  • Не пользуйтесь сложным газовым оборудованием или газовыми баллонами в квартирах без разрешений или если у вас нет опыта
  • Не подпускайте к плите или колонке маленьких детей
  • Не обогревайте квартиру газом
  • Проветривайте, когда готовите на газу
  • Следите, чтобы вода не заливала конфорки и не тушила газ
  • Не сушите над плитой белье
  • Не спите рядом с газовыми приборами

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид, инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Видео: YouTube МЧС России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати