Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как наказывают за клевету в соцсетях: ответ юриста

Компьютер
Россиянам рассказывают о наказании клеветы в соцсетях

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. В нашем веке соцсети стали ресурсом для продвижения личного бренда, товаров и услуг, но также и способом испортить репутацию как человеку, так и компании. Юрист Екатерина Воронова рассказала «ФедералПресс» о том, как наказывают за клевету в интернете.

«Клевета – намеренное распространение ложной информации, которая порочит честь и достоинство, осознанное распространение ложных сведений ради наступления неблагоприятных последствий и причинения вреда», – отметила адвокат.

По словам Вороновой, чтобы информация была признана клеветой, она должна отвечать определенным признакам: публичность; информация является заведомо ложной; прямой умысел с целью причинения вреда; сведения порочат честь и достоинство, подрывают репутацию, а также касаются конкретных фактов.

За клевету в интернете следует наказание в виде штрафа в размере от тысячи рублей до лишения свободы.

«За клевету – неправдивые и порочащие сведения о гражданине или организации – к уголовной ответственности можно привлечь только физическое лицо, достигшее возраста 16 лет», – отметила Воронова.

К таким сведениям относят и посты в соцсетях, которые содержат непроверенную информацию без подтвержденных фактов.

«Таким образом, клевета и ее распространение – это преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность», – отметила юрист.

Она подчеркнула, что распространение порочащих сведений, которые при этом являются правдивыми, не являются клеветой. Гражданин или организация, подвергшиеся клевете, могут потребовать ее опровержения. Также гражданин вправе потребовать компенсации причиненного ему морального вреда, а компания – компенсации за репутационные риски.

Как можно защитить свои права, если установлена публикация ложных, порочащих сведений:

  • Установить автора публикации и интернет-площадки, на которой размещена публикация;
  • Проверить опубликованные сведения на подлинность и обоснованность;
  • Если информация ложная: заверить скриншот публикации у нотариуса, отнести его на лингвистическую экспертизу;
  • Перевести спор в правовое поле, составить претензию, в которой предложить автору написать официальное опровержение;
  • Направить претензию с требованием к интернет-площадке, на которой была размещена публикация, сделать опровержение или удалить публикацию;
  • После получения всех соответствующих доказательств и при отказе в получении опровержения или удаления публикации можно обратиться в Роскомнадзор, в прокуратуру или в суд.

Напомним, звездный адвокат Сергей Жорин рассказал, как прекратить оскорбления на работе со стороны коллег или начальства.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.