Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Умер режиссер Николай Досталь: какое наследие оставил ученик великого Данелии

Николай Досталь
Николай Досталь умер в возрасте 76 лет

МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. В Союзе кинематографистов сообщили о смерти сценариста и режиссера Николая Досталя. Он ушел на 77-м году жизни, о причинах смерти пока ничего неизвестно. Досталь был известен многими своими работами: «Облако-рай», «Коля — перекати поле», «Штрафбат» любимы миллионами россиян. Какое наследие оставил после себя режиссер и почему пошел в профессию вопреки воле отца – в материале «ФедералПресс».

Личное дело режиссера

Николай Досталь родился в творческой семье: его отцом был знаменитый советский режиссер Николай Владимирович Досталь, а матерью – талантливая виолончелистка, персиянка по национальности Джахантаб Сарафи. Николай младший ребенок в семье, старший брат – Владимир. Отец всегда говорил детям, что режиссерский хлеб очень трудный, и не хотел такой судьбы сыновьям.

В 1959 году, когда Николаю было 13 лет, Досталь-старший трагически погиб при съемках фильма «Все начинается с дороги». Подростков под свою опеку взяли руководители «Мосфильма».

После школы Николай по завету отца все же поступил в МГУ на факультет журналистики, но в профессию не пошел. Он выдержал экзамены на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую Георгия Данелии. Не отрываясь от учебы Досталь-младший работал ассистентом, режиссером-постановщиком. Чтобы прочувствовать все палитру работы в кино, сам стал сниматься.

Признание таланта Досталя

Впервые 18-летнего Досталя можно увидеть в фильме «До свидания, мальчики!», который вышел в свет в 1964 году. Потом были роли в «Морских рассказах», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Человек на своем месте».

Режиссерскую славу Досталю-младшему принесла картина «Облако-рай». Ее отлично приняли не только в России, но и за рубежом. Фильм собрал призы на российском «Кинотавре» и «Золотом овне», взял гран-при во Франции, Женеве, Локарно. Через 15 лет Николай Досталь снял продолжение фильма с тем же актерским составом, картина получила название «Коля — перекати поле».

Довольно спорной в обществе стала картина Досталя «Штрафбат» (2004 год). Одни видели в ней патриотизм и объединение всех граждан, в том числе и уголовников, перед общим врагом. Другие обвинили режиссера в том, что картина была политзаказом, очерняющим Победу.

В 2001 году Досталь закончил работу над детективным телесериалом «Гражданин начальник», снятом по книгам Виктора Пронина «Банда». Успех режиссеру также принес сериал «Завещание Ленина» 2007 года, в основу которого легли «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Эта работа была удостоена премии «Золотой орел», за нее он получил «Нику» и «ТЭФИ». Такой же богатый «урожай» наград собрала одна из последних его картин – мистическая трагикомедия «Монах и бес». Сам Досталь за эту киноленту был удостоен приза за лучшую режиссуру на Всероссийском фестивале «Виват кино Россия» в Санкт-Петербурге.

Всего на счету режиссера около 30 режиссерских работ, причем ко многим фильмам он писал сценарий самостоятельно. В 2008 году Николай Досталь был удостоен звания Народный артист РФ.

Смерть режиссера

В сообщении Союз кинематографистов указывается, что Николай Николаевич Досталь скончался в среду, 18 января, в 18 часов 10 минут. О трагической новости сообщил его старший брат Владимир Досталь. Вопрос о дате и месте похорон пока решается.

Фильмография

  • 1981 — «Ожидаются похолодание и снег»
  • 1985 — «Человек с аккордеоном»
  • 1987 — «Шура и Просвирняк»
  • 1990 — «Облако-рай»
  • 1997 — «Полицейские и воры»
  • 2001 — «Гражданин начальник»
  • 2003 — «Стилет»
  • 2004 — «Штрафбат»
  • 2005 — «Коля — перекати поле»
  • 2007 — «Завещание Ленина»
  • 2009 — «Петя по дороге в Царствие Небесное»
  • 2011 — «Раскол»
  • 2016 — «Монах и бес»

Фото: Natalya Loginova / Russian Look/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати