МОСКВА, 31 января, ФедералПресс. Пережаренные продукты могут не только негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, но и привести к онкологическим заболеваниям. Такое мнение в разговоре с «ФедералПресс» высказал диетолог Михаил Гинзбург.
«Проблема в том, что мы иногда любим пережаренные продукты. В этот момент происходит карамелизация и продукты обретают новые качества и свойства», – объяснил врач.
Однако в процессе глубокого обжаривания, образуются два вредных биохимических соединения: конечные продукты гликирования – соединения сахаров с аминокислотами и канцероген.
При повышенной температуре, то есть при жарке, способность проводить эти соединения увеличивается. При варке это не так сильно проявляется, но при жарке эффект вырастает примерно в 10 раз. В итоге они образуют соединения с белками, которые вызывают массу незапланированных эффектов. Например, появляются воспаления, снижается резистентность к инсулину, возникает повышенная вероятность опухолей и болезней старения.
Канцерогенные соединения также вызывают неконтролируемое размножение клеток и развитие злокачественных опухолей. А это, в свою очередь, часто приводит к развитию рака толстой прямой кишки. Также образуется много токсических соединений, которые влияют на печень и почки, отметил Михаил Гинзбург.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что диетолог назвала плюсы и минусы отказа от мяса.
Фото: freepik.com