МОСКВА, 31 января, ФедералПресс. В неофициальный день рождения русской водки рассказываем, какие сорокаградусные напитки с нестандартной основой производят в России и других странах мира.
Молочная водка
Архи – один из традиционных крепких алкогольных напитков Монголии. Это водка на основе козьего молока. Для приготовления напитка забродившее молоко помещают в перегонный аппарат и так получают спирт.
Дегустаторы отмечают, что вкус у напитка необычный и напоминает не классическую водку, а обезжиренное молоко. Из-за этого может сложиться ощущение, что в стопке не очень крепкий алкоголь. Но пить архи все равно стоит аккуратно, поскольку крепость у него стандартная водочная – 38–40 градусов.
Архи не единственная молочная водка, известная алкогольному миру. В той же Монголии, а также в Киргизии, Казахстане и других странах Восточной и Центральной Азии производят арак. Это дистиллированный крепкий напиток на кобыльем молоке. Для дистилляции берут сильно перебродивший кумыс. На выходе получается напиток крепостью около 30 градусов.
Водка из бамбука
Среди необычных и странных напитков народов мира особенно выделяется бамбузе из Индонезии. В основе водки – семена бамбука. Крепость такого напитка может достигать 60 градусов.
Но попробовать его вряд ли удастся. Судя по всему, водка из бамбука токсичная, а потому массово не производится. Как пишут на форумах, напиток можно сравнить с кустарно приготовленным самогоном.
Сырье для такой водки не проходит качественную очистку, и в напиток попадает опасный древесный спирт метанол. Из-за этого человек, попробовавший бамбузе, может заработать серьезные проблемы со здоровьем и даже ослепнуть.
Водка с кристаллами
Еще одна необычная водка в списке – из Шотландии. Это не традиционный напиток региона, а скорее интересное решение местного производителя. Выпускается алкоголь под названием Diva, сокращенного от Diamond Vodka.
Производитель позиционирует Diva как премиальный продукт. Видимо, из-за того, что сначала водка фильтруется через уголь северной березы, а затем через крошку алмазов, рубинов, изумрудов и других драгоценных камней. Добавляет премиальности стеклянная трубочка с кристаллами внутри. Стоит стандартная бутылка такой водки без трубочки с кристаллами до 4 тысяч долларов. А вот цена за бутылку с дорогим наполнением может доходить до 1 миллиона долларов.
«Борщевка»
Водка «Борщевка» из России, в отличие от напитка из Шотландии, намного дешевле и проще по исполнению. Но тем не менее она тоже выделяется среди своих собратьев. Производители, судя по всему, вдохновились дворянской водкой, которую подавали на стол несколько столетий назад.
Крепость напитка – стандартные 40 градусов. Но, пишут дегустаторы, «Борщевка» отличается от классической водки. Для нее характерен вкус с нотками мяты, перца, чеснока, лаврового листа, ржаного хлеба и капусты, так как в основе напитка – спиртовые настои из этих продуктов. Закусывать «Борщевку» советуют традиционными блюдами русской кухни – солянкой, окрошкой, говядиной, пельменями, ну и борщом, конечно.
Вишневая водка
Киршвассер (кирш) – вишневая водка, которую уже несколько веков изготавливают в Европе: Франции, Германии, Швейцарии и не только. В основе напитка – вишня или черешня.
Получают кирш путем дистилляции забродившего вишневого сусла, которое затем «доходит» в стеклянных или чугунных чашах. Для напитка отбирают сладкие и максимально спелые ягоды. Настаивают при этом и мякоть, и косточки.
Водка по вкусу и аромату получается максимально необычной, а по крепости может быть и 38, и 60 градусов. Поэтому дегустаторы нередко спорят, точно ли кирш можно считать водкой или же он больше похож на бренди или настойку.
Отметим, что, несмотря на такое разнообразие, злоупотреблять водкой и другими горячительными напитками не нужно. Почитайте, какие органы в нашем организме сильнее всего страдают от алкоголя.
МИНЗДРАВ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ.
Фото: Global City / Евгений Поторочин