МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. Перед Пасхой спрос на творог значительно вырос – россияне скупают его, чтобы приготовить традиционное праздничное лакомство. Однако выбирать продукт следует очень внимательно, предупредили в организации «Общественный контроль». Некоторые марки пишут ложный состав на упаковках, а один из творогов, представленных на прилавках, вовсе оказался фальсификатом.
«В твороге торговой марки «РусМолоко» (ООО «Русмолко», Ставропольский край) нет молочного жира. Он заменен на растительный. Кроме того, 9%-й образец не соответствует ГОСТу, нагло указанному на этикетке, по всем проверенным показателям», – следует из отчетного материала на сайте организации.
Исследование «Общественного контроля» показало, что массовая доля белка в фальсифицированном твороге еле дотягивает до 3 % вместо заявленных на упаковке 16 %, а доля жира почти втрое выше нормы – 25 % вместо 9 %. Цвет и запах продукта тоже не соответствуют стандартам – он имеет желтоватый оттенок, вероятно, за счет добавленного пальмового масла.
В составах творогов «Моя цена» (5 %), «О’кей daily» (9 %), «Творог фермерский пластовой» (9 %) от «АгроМир» и«Торжок. Молочное царство» (5 %) эксперты не досчитались жиров. Во всех образцах реальное содержание этого макронутриента оказалось ниже цифр, прописанных на этикетках. Поэтому тем, для кого важна жирность творожного блюда, лучше выбрать продукцию следующих торговых марок: «Пискаревский», «Снежок», «Зеленый берег», «Приневское», «Дельта».
Ранее «ФедералПресс» писал о худших марках сметаны. В продукции одной из них экспертами была обнаружена кишечная палочка, а остальные производители добавляют в свой товар растительные жиры.
Фото: Наталья Оксак / ФедералПресс