Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сенатор Долгов рассказал о проблемах с программным обеспечением и «железом» в России

Константин Долгов
Константин Долгов считает, что по ситуации с «железом» в России существует серьезное отставание

МОСКВА, 18 апреля, ФедералПресс. В России существует огромное цифровое неравенство по регионам. Об этом заявил член Совета Федерации Константин Долгов на пленарном заседании «Данные как основа роста экономики России» на мероприятии First Russian Data Forum.

«У нас есть регионы-лидеры [по цифровому развитию]: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Нижний Новгород. А есть регионы очень сильно отстающие в этой сфере», – сказал сенатор.

В пример Долгов привел использование сервиса «Госуслуги». По его словам, существует большой прогресс в том, что этим сервисом пользуются большое количество россиян, но есть люди, которые даже не знают, что это такое.

«Надо объяснять преимущества, надо эти решения делать максимально доступными, в том числе коммерчески доступными. Это очень важно, и государство должно об этом позаботиться, но одновременно защитить со всех точек зрения», – пояснил политик.

Долгов подчеркнул, что контрольными механизмами по защите должны быть отечественные решения, по его словам, тут есть над чем поработать.

«У нас очень хорошие программисты, замечательные умы, программное обеспечение в целом неплохое. Но отраслевое программное обеспечение – я много общаюсь с промышленниками и предприятиями – у нас большие проблемы», – заметил он.

Сенатор добавил, что по ситуации с «железом» также существует серьезное отставание. Он подчеркнул, что нужно говорить об этом откровенно.

Также Долгов коснулся ситуации с НИОКРами, на развитие которых выделяется 1 % ВВП. По его мнению, для такой большой страны, как Россия, нужно выделять больше средств на их развитие и организовывать государственно-частное партнерство.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как в Госдуме защитят персональные данные россиян.

Фото: ФедералПресс/Денис Коробейников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати