Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Зарплата мамы» и «Работа рядом»: какие еще меры соцподдержки действуют в Мурманской области

Андрей Чибис
Всего в Мурманской области действует 64 вида социальных выплат, а их получателями являются 327 тысяч жителей региона, отметил Андрей Чибис

МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках отчета перед областной думой рассказал о мерах социальной поддержки. Глава региона отметил, что проводимые мероприятия охватывают все категории северян.

«Всего в Мурманской области действует 64 вида социальных выплат, а их получателями являются 327 тысяч жителей региона», – уточнил Андрей Чибис.

Глава региона добавил, что основная задача – добиться того, чтобы каждый северянин получил ту или иную поддержку в нужное время. Все программы корректируются с учетом потребностей граждан. В частности, по поручению президента РФ Владимира Путина был снят возрастной ценз при реализации программы «Зарплата мамы». Теперь в области еще больше женщин смогут 1,5 года получать деньги при рождении первого ребенка. В настоящее время речь идет о сумме 17 тыс. рублей.

Кроме того, жительницы региона, которые готовятся стать мамами или возвращаются из роддома, получили возможность компенсировать понесенные траты на проезд. Сумма варьируется от 700 рублей до 9 тыс. рублей. Также компенсацию за проезд к медучреждению могут получить инвалиды. В этом случае максимальная сумма составит 20 тыс. рублей.

Власти Мурманской области также снижают напряженность на рынке труда. Одним из инструментов является проект «Работа рядом». За три года в нем приняли участие 18 тыс. человек.
Отметим, что в Кольском Заполярье был достигнут рекордный с 1991 года показатель коэффициента напряженности на рынке труда – 0,2 %. Уровень регистрируемой безработицы по итогам прошлого года составил 0,8 % к рабочей силе.

Напомним, что всего министерство труда и социального развития реализует 11 мероприятий регионального плана «На Севере – жить». Особое внимание представители власти готовы уделить поддержке самых уязвимых категорий жителей Мурманской области. За последние два года к существующим программам добавились еще несколько мер.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, кому и как будут платить «Зарплату мамы» в Мурманской области.

Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.