МОСКВА, 13 июня, ФедералПресс. Дизентерийную палочку в основном подхватывают в Марокко, Турции, Египте и Тунисе. По каким причинам это происходит и как обезопасить себя от заражения во время отпуска, рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«Микробы и еще раз микробы. Не случайно дизентерию называют «болезнью грязных рук». Марокко, Турция, Египет и Тунис – зоны риска для путешественников. Именно в этих странах легче всего подхватить дизентерийную палочку», – отметил врач.
По словам Неронова, в течение двух – семи дней у зараженного человека появляется тошнота. Симптомы могут сопровождаться болями в области живота. Может быть нарушен стул, а также повышена температура до 39 градусов, а у детей до 41 градуса.
При появлении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. До посещения врача нужно пить много жидкости, также подойдет подсоленная вода. Врач рекомендует часто мыть руки и соблюдать все меры профилактики.
В жарких странах не следует пить водопроводную воду, пробовать еду, приготовленную на улице. Запрещается употреблять рыбу, молочные продукты и омлеты. Любую воду рекомендуют кипятить не менее 5–10 минут, передает РИАМО.
Ранее «ФедералПресс» разобрался, как не провести отдых на море с пищевым отравлением.
Фото: Matt Hunt / Keystone Press Agency / globallookpress.com