Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист рассказал, кого можно считать уклонистом

Повестка
Соловьев рассказал, что повестка считается врученной, если ее передали лично и человек в ней расписался

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. В рамках действующего законодательства уклонение от воинской службы в зависимости от обстоятельств наказывается различными ограничениями. Однако нередко возникают вопросы, кого можно считать уклонистом. Заслуженный юрист РФ Иван Соловьев дал ответ на этот вопрос сотрудникам портала «Общественная служба новостей».

«Человек становится уклонистом после того, как без уважительной причины не является по соответствующему вызову в военкомат. Или он уже пришел в военкомат и понял, что его будут призывать, например, на сборы, и он решает не идти на врачебную комиссию» – рассказал юрист порталу ОСН.

По словам Соловьева, пока электронные повестки не заработали, их вручают «по старинке». Вручать их могут не только представители военкомата, но и работодатель или работник органов местного самоуправления. Повестка считается врученной, если ее передали лично и человек в ней расписался.

Как объяснил юрист, человек считается уклонистом, если после получения повестки он пропал. Заболел и не предоставил больничный лист, отправился искать «бабушку» в другой регион и так далее.

«Нормы одинаковы как для призывников-срочников, так и для людей, получивших мобилизационные предписания. Ограничение прав по замыслу должно стать действенным механизмом, который бы снижал привлекательность подачи в бега», – добавил Соловьев.

Стоит напомнить, что, по действующему законодательству, уклонение от воинской службы наказывается ограничениями. В основном речь идет об административных правонарушениях, таких как штраф в размере от 500 до 3 тыс. рублей, ограничение на вождение транспортным средством и выезд за пределы страны. Однако в некоторых случаях суд может переквалифицировать дело в уголовное. И тогда уклонисту грозит штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 2 лет.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как будет работать новый закон о поиске уклонистов сотрудниками ГИБДД и какие новые ограничения будут действовать на человека, не явившегося по повестке.

Фото: ФедералПресс / Максим Филиппович

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати