Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Химик рассказал, как выбрать безопасную сковороду

Приготовление на сковороде
Самой безопасной и надежной будет сковорода из чугуна

МОСКВА, 21 июля, ФедералПресс. Человек постоянно подвергает себя различным угрозам. Даже когда занимается приготовлением еды, особенно на сковороде. Дело в том, что некоторые виды посуды могут выделять токсичные вещества, а другие нужно менять раз в несколько месяцев. Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев рассказал, как правильно выбрать сковороду, которая не будет нести угрозу для здоровья.

Он отмечает, что самыми небезопасными являются алюминиевые сковороды без покрытия.

«Конечно, алюминий не сравним по токсичности с тяжелыми элементами. Но, по мнению ряда ученых, с ним связана болезнь Альцгеймера. Если вы купили такую сковороду, не готовьте в ней кислые блюда, не храните пищу, чистите только мягкими губками и гелями без абразивов», – рассказывает химик.

Такие ограничения связаны с тем, что алюминиевые сковороды покрывают оксидной пленкой, которая предотвращает реакцию металла с пищей. Однако она повреждается при контакте с кислотами в продуктах, например при приготовлении блюд с использованием солений.

Уже продолжительное время самым популярным антипригарным покрытием является тефлоновое. Оно устойчиво к кислотности, но непрочно, легко стирается и не любит резкие перепады температур. Ученый предупредил, что при нагреве сковороды до 200 градусов покрытие начинает разлагаться и выделять вещества, которыми запрещено дышать.

Также тефлоновые сковороды могут содержать перфтороктановую кислоту, которая очень плохо выводится из организма и является ядом для печени.

Посуда из керамики считается безвредной для здоровья, но при выборе такой посуды нужно убедиться, что в составе покрытия нет свинца. Хотя керамическое покрытие более устойчивое, оно также разрушается при сильном перепаде температур.

Чугунные же сковороды, по мнению Васильева, самые безопасные.

«И даже если железо и углерод [из них состоит чугун] перейдут в наш организм – ничего плохого не случится, так как оба элемента ему не чужды и не вредны», – пояснил ученый в беседе с порталом Life.

Чугунные сковороды самые долговечные, хорошо переносят перегрев и механическое воздействие, заключил химик.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о рекомендациях токсиколога при отравлениях бытовой химией. Также специалист рассказал об опасностях чистящих средств, продающихся в магазинах.

Фото: Komsomolskaya Pravda / via Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.