МОСКВА, 22 июля, ФедералПресс. Гастроэнтерологи и нутрициологи рекомендуют придерживаться разнообразия в рационе и не злоупотреблять одними и теми же продуктами. Иранские ученые еще раз доказали верность такого суждения. Они также пришли к выводу, что один распространенный овощ вредит ментальному здоровью.
В журнале PLOS One опубликована статья, согласно которой из всей «нездоровой растительной пищи» картошка оказывает худший эффект на психику человека.
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие более двух тысяч человек. По итогам исследования оказалось, что чаще подвергались тревоге и депрессии те, кто больше других ел картофель, очищенные злаки (батончики, халву, козинаки), пил фруктовые соки и морсы, где много сахара. Так питались в основном молодые респонденты, передает doctorpiter.ru.
А люди, которые чаще ели каши, орехи, бобовые, добавляли растительные масла в пищу, пили чай, кофе, ели фрукты и овощи, были более стрессоустойчивыми. Так питались по большей части пожилые люди.
Ученые отметили, что все дело в высоком гликемическом индексе картофеля и очищенных злаков. Питательных веществ в этих продуктах практически нет, из-за чего в кишечнике возникают воспаления, которые могут влиять на психическое здоровье.
«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, чем опасен пародонтит. Стоматолог рассказала, что можно потерять до 10 зубов за один раз, если запустить болезнь.
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com