Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Токсиколог заявил, что популярные лекарства могут провоцировать появление солнечных ожогов и волдырей

Аптека
Причиной проблем со здоровьем могут стать лекарства, которые есть почти в каждой домашней аптечке

МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Некоторые лекарственные препараты могут вызывать побочный эффект в виде странной реакции кожи на солнечные лучи, похожей на аллергическую. В некоторых случаях тело может покрыться волдырями. Об этом рассказал врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов и назвал такие препараты.

«Сейчас солнце активное, идет мощное излучение, и у некоторых людей может возникать довольно странная реакция на него. Например, ожоги, вплоть до волдырей, либо по всему телу возникает зудящая сыпь, очень похожая на аллергическую, которой раньше не было», – передает радио Sputnik слова эксперта.

Как отметил Алексей Водовозов, причиной такой внезапной аллергии может быть начало приема нового лекарства, среди побочных явлений которого ­есть повышенная чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению – фотосенсибилизация. Это явление может встречаться у 1 % жителей планеты, а предсказать, кто именно может с таким столкнуться, невозможно.

При этом такой побочный эффект могут иметь распространенные лекарства, поэтому перед принятием препарата следует изучать его инструкцию.

«Это могут быть препараты распространенных групп: например, нестероидные противовоспалительные средства, даже ибупрофен изредка может провоцировать реакцию на солнце. Оральные контрацептивы тоже могут вызвать фотоаллергию. Тетрациклиновые антибиотики, статины – на самом деле очень много препаратов, которые так могут работать», – указал специалист.

Если в списке побочных действий указана фотосенсибилизация, то следует тщательно защищаться: избегать прямых солнечных лучей, носить закрывающую одежду, головной убор и очки.

«Используйте солнцезащитные кремы с SPF как минимум 30, а лучше 50. И нужно беречься от активного солнца в период с 11 до 16 часов», – заключил Алексей Водовозов.

Ранее «ФедералПресс» писал, как выбрать солнцезащитный крем.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати