МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Суетливость и заторможенность дают понять человеку, что его собеседник излишне нервничает. Эксперт по невербальной коммуникации Наталья Трубникова перечислила движения, которые выдают нервозность и снижают продуктивность переговоров.
«Когда человек суетится, скорость его речи и движений очень высокая, он берется сразу за несколько дел, это выглядит нелепо», – заявила Трубникова.
Излишняя суетливость – вовсе не то же самое, что и скорость, считает эксперт. Она с головой выдает нервозность, а также вызывает раздражение и желание поскорее избавиться от «мельтешащего» оппонента. Это же относится и к скорости реакции. Моментальные ответы, резкий оборот головы на открывшуюся дверь – все это воспринимается как готовность к сиюминутному выполнению команд.
А частое моргание даст понять человеку, что его собеседник испытывает чувство неловкости.
С другой стороны, сильная заторможенность тоже не сыграет на руку. Полная неподвижность, отсутствие моргания и неестественная застывшая улыбка не сделают переговоры более эффективными.
Довольно распространенный жест волнения наряду со вжатой в плечи головой – прижатые к груди или животу руки. В случае стресса человек стремится прикрыть важные части тела – живот, шею или грудь, в качестве защиты могут выступать и оказавшиеся под рукой предметы – сумка, папка или телефон.
Еще один признак неуверенности – адаптация под окружающее пространство. Волнуясь, человек начинает протискиваться в дверь, а не открывать ее широко, тянуться за предметами или дверной ручкой за несколько шагов до искомого, прижиматься к стене и т.д.
Кроме того, нервозность выдает пристальное внимание к собеседнику. Владеющей ситуацией человек спокойно может перемещать фокус внимания в разные точки, а волнение заставляет неотрывно следить за оппонентом. В худшем случае это сопровождается частыми кивками, сообщает Life.ru.
Ранее «ФедералПресс» писал, какие темы не стоит обсуждать с друзьями.
Фото: unsplash.com