Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Диетологи назвали продукты, улучшающие работу мозга и память

Приготовление ужина
В темной листовой зелени содержится большое количество витамина C

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Регулярное употребление в пищу рыбы, морепродуктов, грецких орехов улучшает работу мозга и поддерживает адекватную работу когнитивных способностей. Нутрициолог Наталья Костенко и диетолог клиники Biogena Татьяна Семенова назвали альтернативные продукты для поддержания стабильной работы мозга.

Нутрициолог рассказала, что наилучшим способом улучшить работу мозга является исключение вредных жиров и включение разнообразных продуктов растительного происхождения. В первую очередь стоит обратить внимание на злаковые и бобовые – бурый рис, перловку, овсянку, нут, красная фасоль. Эти продукты богаты фолиевой кислотой и витаминами группы B, отвечающими за улучшение памяти. Также в рацион можно добавить свежие овощи.

«Свекла расширяет сосуды и тем самым позволяет большему количеству насыщенной кислородом крови поступать в мозг, а в темной листовой зелени содержится много витамина С. Этот антиоксидант, как известно, уменьшает возрастную потерю памяти», – добавила Костенко.

Важно включить в питание источники полезных жиров – рыбу жирных сортов, оливковое масло, семечки и орехи. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, уменьшают уровень воспалений в организме, что приводит к нормализации мозговых функций.

В свою очередь, диетолог Семенова порекомендовала на регулярной основе употреблять яйца. В них содержится вещество холин, участвующее в строении важнейших мембран мозга. Она также считает, что в рацион стоит добавить шоколад и какао.

«Содержащиеся в какао и шоколаде флавоноиды в мозге могут накапливаться в областях, отвечающих за обучение и память человека. Одно из исследований подтверждает, что пожилые, добавляющие в свой рацион продукты с высоким содержанием этих веществ, показывают более высокие результаты в когнитивных тестах», – отметила диетолог.

Кроме того, свое питание стоит разнообразить черникой, говяжьей печенью и морской капустой. Продукты благотворно влияют на здоровье организма и на когнитивные функции.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как повысить работоспособность организма за счет полезных перекусов.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.