МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. При переедании в жаркую погоду у больных людей увеличивается риск инфарктов и инсультов. Дело в том, что для больших порций еды требуется большее количество ресурсов на переваривание. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Владимир Неронов.
«В жаркую погоду необходимость компенсировать температурные колебания ложится на наши сосуды, а если у нас переполнен желудок острой, жирной, жареной едой и еще алкоголем, то риск сосудистых атак возрастает в разы», – сообщил врач.
По его словам, последствия наступают и для здоровых людей, они проявляются в виде головокружений и обмороков. А у больных же возрастает риск инфарктов, инсультов и других болезней. Ввиду того, что крупные порции требуют больших затрат ресурсов организма, после приема пищи необходимо отдохнуть, рекомендует Неронов.
«Кровь начинает активно циркулировать в пищеварительной системе. И чем больше еды, тем больше ресурсов потребуется, при переедании особенно», – объяснил врач в беседе с порталом РИАМО.
В заключение Неронов посоветовал питаться вовремя, в спокойной обстановке, малыми порциями, тщательно пережевывая пищу, а также потреблять больше жидкости. При соблюдении этих рекомендаций вы снизите риск навредить себе в зной и жару.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что врачи не рекомендуют сочетать шашлык и алкоголь в одном приеме пищи, поскольку это приводит к тяжелым проблемам с пищеварением.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин