Ежегодно 19 августа в России отмечают Яблочный Спас. В этот день принято нести в церковь яблоки и другие фрукты, чтобы священники их освятили, покропив святой водой. Тем временем в церквях проходят торжественные богослужения. Клирики в белых облачениях воспевают Преображение Господне. Что происходит в этот день, какова история праздника и его традиции – в материале «ФедералПресс».
Что такое Яблочный Спас
В этот день в церкви запах ладана смешивается с ароматом яблок, которые принесли прихожане для освящения. Спелые груши, персики, сливы, россыпи винограда в корзинках и мисках выложены на длинных столах под образами, образуя собой ковер из фруктов. В день Яблочного Спаса дары природы будто становятся частью торжественного праздничного богослужения. Однако не во всех церквях столы для освящения яблок ставятся прямо в самом храме, зачастую фрукты освящают рядом с храмом после службы.
Яблочный Спас на Руси считался одним из первых праздников урожая. Славяне с этого дня ели яблоки и другие фрукты, которые выросли в этом году, предварительно освятив их в церкви. Часть плодов отдавали нуждающимся людям, сиротам как пожертвование. Также христиане благодарили Бога за помощь в понесенных трудах в течение года. Ведь в древности август был последним месяцем уходящего года.
Почему Яблочный Спас отмечают вместе с Преображением Господним
Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня. В этот день священники в белых одеждах проводят торжественное богослужение. Этот цвет символизирует яркий «фаворский свет», которые увидели апостолы, когда поднялись на гору Фавор вместе со Спасителем.
По преданию, Христос взял с собой помолиться трех ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Когда Спаситель начал молиться, лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела «как снег», а с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!»
Богословы считают, что тогда были явлены два естества Иисуса Христа – человеческое и божественное. Как писал в IV веке святитель Иоанн Златоуст, Господь преобразился, «чтобы показать нам будущее преображение естества нашего». В память об этом событии и был установлен праздник. Четкой даты изначально не было. Она появилась к VII столетию.
Приметы и традиции
На Руси до Преображения Господня старались не есть яблоки – ведь их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание и верили, что оно исполнится.
Также было принято приносить освященные яблоки на могилы родных. Согласно поверью, это были «райские яблоки» душам умерших.
С утра хозяйки готовили разные блюда из яблок, приговаривая: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».
По приметам, солнечная погода и жара в этот день могут предвещать снежную и теплую зиму. Если появились пожелтевшие листья на деревьях, скоро будет похолодание. Если день ясный – осень будет сухой, если дождливый – то сырой.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин