Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Ученые назвали увеличивающий риск рака печени продукт

Газировка
Газированные напитки способны вызывать не только инсулинорезистентность, считают врачи

МОСКВА, 10 августа, «ФедералПресс». Газированные напитки с сахаром способствуют развитию рака и других болезней печени. Исследование об этом опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации.

По данным ученых, у выпивающих в день стакан газировки или сладких фруктовых напитков риск развития рака печени был на 85 % выше, чем у тех, кто пил три стакана в месяц. Врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов прокомментировал исследование в беседе с «Аргументами и Фактами». По его словам, при частом употреблении таких напитков развивается инсулинорезистентность.

«Избыточный сахар очень быстро, всего через три биохимические реакции, превращается в жир, откладывающийся в печени и под кожей. Развивается жировая дистрофия печени, к ней часто присоединяется воспаление. Это называют стеатогепатитом. Такие состояния приводят к серьезным поражениям – циррозу, печеночной недостаточности и даже к раку печени», – отметил врач.

По его словам, ситуация в организме человека ухудшается, если газировку закусывать фастфудом и вести при этом сидячий образ жизни.

«Мое личное убеждение – нужно вводить акцизы на такие напитки, чтобы сделать их менее доступными. Они оказывают очень серьезное влияние на здоровье, и не только на печень», – отметил Буеверов.

Ранее диетологи назвали полезные свойства арбузов, а также рассказали, какие витамины содержат бахчевые.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.