МОСКВА, 10 августа, ФедералПресс. В России начался сезон арбузов. Прилавки магазинов и рынков уже полны бахчевых разных размеров и сортов – это отличная возможность насытить организм полезными веществами. В арбузе содержатся витамин С, витамины группы В, калий, магний, железо и фосфор, а еще он богат антиоксидантами и аминокислотами. Подробнее об этом «ФедералПресс» рассказала диетолог Анжелика Дюваль.
«Арбуз богат ликопином. Его красный цвет происходит от этого антиоксиданта. Исследования показывают, что вещество помогает снизить риск развития рака и диабета в рамках здорового образа жизни. Арбуз содержит больше этого питательного вещества, чем любой другой фрукт или овощ (даже помидор)», – пояснила специалист.
Ликопин полезен и для сердца – помогает снизить риск сердечных приступов.
Также бахчевые, по словам Дюваль, богаты аминокислотой, называемой цитруллином. Она помогает снизить кровяное давление.
Натуральный пигмент бета-криптоксантин защищает суставы от воспаления. Некоторые исследования показывают, что употребление арбуза с этим веществом в составе помогает снизить вероятность развития ревматоидного артрита.
«Ягода полезна и для глаз. Всего один средний ломтик арбуза содержит 9–11 % витамина А, который нужен человеку ежедневно», – заключила диетолог.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какие способы помогут выбрать спелый и сладкий арбуз.
Фото с сайта unsplash.com