Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России хотят признать блогинг экономической деятельностью: что изменится для любителей онлайн-заработков

блогер
В 2022 году доходы девяти крупнейших российских блогеров выросли на 24 %

Минцифры и Росстандарт поддержали инициативу о внесении в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) деятельности блогеров. Таким образом законодатели хотят упорядочить систему налогообложения среди представителей этой отрасли. Ведь существующие правила позволяют успешным блогерам не платить налоги со своих доходов. Зачем нужен отдельный ОКВЭД и сколько денег могут скрыть блогеры – в материале «ФедералПресс».

Что даст внесение блогерской деятельности в ОКВЭД

На данный момент, чтобы блогер работал в рамках закона, он должен регистрироваться как индивидуальный предприниматель или как самозанятый. Если для блогерской деятельности введут ОКВЭД, то необходимость в этом отпадет. Однако вместе с тем у блогеров появятся обязанности и более серьезный контроль за уплатой налогов.

Среди плюсов эксперты отмечают: блогер сможет получать адресную поддержку от государства – гранты, премии на развитие проектов. Налоговые обязательства «профессионального блогера» будут пополнять бюджет государства. Профессиональный статус даст возможность получения качественных услуг от реальных блогеров-экспертов.

Вместе с тем перед законодателями стоит задача определить, кто такой блогер, очертить сферу его деятельности и определить, какие виды монетизации включат в ОКВЭД, пишут «Известия».

Громкие скандалы с блогерами из-за неуплаты налогов

В 2022 году доходы девяти крупнейших российских блогеров выросли на 24 %. Они заработали более 4 млрд рублей, писали «Известия» в апреле 2023 года. При этом месяцем ранее Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел за уклонения от уплаты налогов в отношении некоторых блогеров из этого списка. В их число вошли Александра Митрошина, Валерия Чекалина (Лерчик) и Елена Блиновская. Именно они вошли в топ-9 блогеров с самыми большими доходами, писали «Известия».

По версии СК, блогер Александра Митрошина не уплатила свыше 120 млн рублей налогов. Она пользовалась упрощенной системой налогообложения, которую можно применять с доходом до 150 млн рублей в год. Между тем ее доход был выше во много раз. В 2020–2022 годах интернет-дива много заработала на продажах образовательных курсов. Митрошиной следовало перейти на общую систему налогообложения. Чтобы обойти законодательство, блогер перечисляла доходы на расчетные счета подконтрольных ей ИП.

Создатель популярных фитнес-марафонов «Идеальное тело» и бренда косметики Letique Валерия (Лерчик) Чекалина вместе с супругом тоже стала фигурантом уголовного дела. Блогера обвиняют в том, что она не выплатила более 300 млн рублей налогов за 2020–2021 годы. Однако девушка уже погасила недоимку и даже самостоятельно пересчитала налоги за 2022 год и первый квартал 2023 года. Кроме того, Чекалина официально отказалась от упрощенной системы налогообложения.

Больше всех претензий у правоохранителей возникло к Елене Блиновской. По версии следствия, она не заплатила в казну почти 1 млрд рублей. Эти деньги нужно было отчислять с доходов за 2019 по 2021 годы. Женщину задержали 27 апреля при попытке уехать из России. На время следствия суд отправил Блиновскую под домашний арест, который она отбывает вместе с семьей и прислугой в роскошном особняке на Новой Риге, в поселке Миллениум Парк. Пресненский суд Москвы наложил обеспечительные меры еще на 66 счетов Елены Блиновской и ее супруга в рамках дела о неуплате налогов. Также в июле был арестован 21 объект недвижимости, в том числе столичная элитная квартира.

Ранее «ФедералПресс» писал, что 20 федеральных СМИ и тревел-блогеров принимают участие в проекте «Путешествуй по России».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати