Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам рассказали, можно ли с помощью бега сбросить лишний вес

Бегуны
Лучше всего бегать по стадиону и беговым дорожкам, так как бег по этим поверхностям меньше травмирует колени

МОСКВА, 21 августа, ФедералПресс. Чтобы сбросить вес и добиться красивого тела, нужно внести в свою жизнь правильное питание и физическую нагрузку. На длительную тренировку в спортзале не всегда хватает времени, а на абонемент туда может не быть денег. Однако выделить немного времени на обычный бег может позволить себе каждый.

При занятии бегом важно помнить, что во время нагрузки мышцы подпитываются гликогеном, запасов которого хватает на 30 минут. Только после этого мышцы переключаются на жировые клетки. Все это указывает на то, что похудению поможет бег в течение как минимум одного часа.

Не стоит и переусердствовать, так как жиры расщепляются медленно организм может брать энергию из белков, а это, в свою очередь, может привести к снижению мышечной массы.

Тем, кто впервые пробует бег для похудения, стоит начать с малой физической нагрузки – спортивной ходьбы или 10–15 минут бега. Если резко давать большую физическую нагрузку, то это может негативно отразиться на здоровье организма.

В первый месяц тренировок не стоит пробегать больше 2 км, так как в этот период ваше тело будет только привыкать к нагрузке. Постепенно можно увеличивать расстояние до 3–4 км. Для успешного похудения стоит уделять время бегу минимум 2 раза в неделю, но лучше чтобы физическая нагрузка была ежедневной. Для большей эффективности во время бега можно чередовать ходьбу, бег трусцой и быстрый бег.

Во время подготовки к беговым тренировкам важно задуматься о подходящей обуви и одежде. Во-первых, одежда должна быть свободной и не должна стеснять ваших движений. Во-вторых, уделите особое внимание обуви. Это должны быть качественные беговые кроссовки. Хорошая обувь будет особо актуальна при беге по асфальту.

Не нужно забывать и про правильное питание. Если после тренировки вы едите сладкое, то такую тренировку вряд ли можно назвать эффективной. Вместо мучного и сладкого отдавайте предпочтение фруктам и ягодам. То же касается и воды. Не стоит пить воду во время бега, но в течение остального дня необходимо поддерживать водный баланс. Перед тренировкой воду нужно пить не позднее, чем за полчаса.

Оптимальным местом для бега считается стадион или грунтовые тропинки в парке, так как тведрый асфальт сильно сказывается на состоянии коленей. В зимнее время можно обходиться беговыми дорожками.

Что касается времени тренировок, то тут нет однозначных рекомендаций. Все будет зависеть от личных предпочтений и степени занятости. Например, большинство бегунов предпочитают заниматься по утрам. Такие занятия укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Кому-то удобнее бегать в дневное время – такое бег укрепляет мышцы, передает «Общественная служба новостей».

Ранее «Телеканал 360» рассказывал, какая обувь больше всего подходит для бега. По словам ортопеда, прежде всего нужно определиться, какой вид бега подходит вам больше всего, и только после этого задумываться о покупке беговой обуви.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати