Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Скорая станет платной: какие изменения в медицине вступят в силу уже в сентябре

Медсестра ставит пациенту капельницу в больнице
Часть медицинских услуг в России станет платной

МОСКВА, 23 августа, ФедералПресс. В России с 1 сентября вступит в силу постановление правительства о новых правилах оказания платной медицинской помощи в государственных медучреждениях. Одно из правил касается необходимости оплачивать вызов бригады скорой помощи.

Платная скорая

Одна из самых скандальных частей постановления – исключение из платных услуг экстренной медицинской помощи. Но есть еще и неотложная – ее, как правило, также оказывают врачи скорой. Так вот, экстренная помощь – та, при которой речь идет буквально о жизни и смерти. Неотложная не такая острая, но состояние все равно угрожает жизни и здоровью пациента. За вторую, по новым правилам, можно брать деньги, но все не так просто.

Как объяснил Минздрав в своем телеграм-канале, для россиян все виды медпомощи, как и лекарственное обеспечение в стационарах, останутся без изменений – бесплатными. В том числе, вызов скорой помощи.

Но неотложная медпомощь станет платной для другой категории пациентов – иностранцев. Речь идет о лицах с иностранным гражданством, которые не имеют полиса ОМС в России. Они могут попасть в ситуацию, когда бюджетное учреждение выставит им счет за оказанные услуги.

За что еще придется платить в больницах

Постановление, пишут «Известия», в основном устраняет пробелы, которые появились за годы, в течение которых оно не обновлялось. Например, оказывать платные услуги необходимо также в соответствии с официальными рекомендациями. Есть и информация по телемедицине.

Кроме того, теперь пациент может заключить договор с больницей и оплатить то, что ему нужно из лекарств, если они не закупаются за бюджетный счет и не входят в список жизненно необходимых. Также можно будет купить спецпитание, если оно не входит в список госгарантий и не покрывается ОМС. Можно будет также получить индивидуальный пост медсестринского наблюдения, если пациенту так хочется, но показаний к этому нет.

Еще одна часть постановления – плата за анонимность. Если пациент хочет получить медицинскую услугу, но не хочет раскрывать свою личность, придется платить. Теперь в постановлении прописаны правила заключения такого договора.

И, наконец, обращение за медицинскими услугами без назначения врача теперь стоить денег. Но могут и отказать, например, как в случае с УЗИ без направления.

Ранее сообщалось о том, что в российских аптеках с сентября все рецептурные препараты будут продавать только по рецептам – оформленным по всем правилам. Эксперты уже предсказывают проблемы для пациентов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати