Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач напомнил о риске укусов клещей в августе и сентябре

Обработка от клещей
В сентябре и октябре клещи снова становятся более активными

МОСКВА, 23 августа, ФедералПресс. Активность клещей в августе по сравнению с весной и началом лета немного снижается, так как часть из них к этому времени успевает «насытиться». Об этом заявил главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Однако снижение активности с точки зрения укусов не означает уменьшения процента инфицированности клещей возбудителями опасных инфекций. Уровень риска заражения остается таким же – боррелиями от 20 % и выше в зависимости от региона, клещевым энцефалитом от 1–2 % и так далее», – отметил врач.

При этом в сентябре и октябре клещи снова становятся более активными, и риск укусов растет. Перед зимой насекомые пытаются «запастись» кровью, пояснил Андрей Поздняков.

Для профилактики следует использовать защитную одежду, по возможности избегать мест концентрации клещей, использовать репелленты. Поздняков добавил, что вакцинироваться имеет смысл только поздней осенью и зимой, передают «Известия».

«Меньшая вероятность укуса не подразумевает меньшую заразность клеща. Если уж клещ укусил, то риск заразиться такой же, как и в весенний период», – заключил врач.

Ранее «Телеканал 360» писал, что делать при укусе клеща. От насекомых можно заразиться множеством заболеваний.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати