МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. После укуса клеща может развиться аллергическая реакция на продукты животного происхождения. Что это за заболевание и чем оно опасно, рассказывает главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин.
«В слюне клещей, помимо других возбудителей инфекций, может содержаться бактерия, вырабатывающая специфический фермент – α-Galactosidase, или α-Gal (альфа-гал)», – отметил врач.
При укусе клеща фермент бактерии попадает в кровь, а иммунитет начинает бороться с ним и вырабатывает антитела IgE к α-Gal, заявил врач. Если в следующий раз в организм попадет α-Gal, запустится каскад реакций, приводящих к выработке медиатора воспаления гистамина и внешним симптомам аллергии.
За этим последует аллергическая реакция, через один – три часа после употребления в пищу продуктов животного происхождения. Чаще это красное мясо, но возможна реакция на мясо птицы, яйца, молочные продукты, блюда с желатином. Человек может наблюдать на теле крапивницу, отек горла или языка, боль в животе и тошноту, в тяжелых случаях может дойти и до анафилаксии. В этом случае сразу необходимо обратиться к врачу и устранить симптомы антигистаминными препаратами. Такая аллергия не лечится, из рациона нужно будет полностью исключить пищу животного происхождения, передает RT.
Ученые Роспотребнадзора обнаружили новый вирус Хасеки, который передается человеку от клещей. Об опасности инфекции рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.
Фото: Maksim Konstantinov / Globallook Press / globallookpress.com