МОСКВА, 5 сентября, ФедералПресс. Тревога – эмоция отрицательная. Она возникает в ситуациях неопределенной опасности и проявляется в виде пессимистических ожиданий. Тревога отличается от страха – реакции на конкретную угрозу. Она сама по себе является беспредметным страхом.
Тревога может проявлять себя в виде боли в сердце, тахикардии, тошноты, головной боли, головокружения, учащенного мочеиспускания. С этими жалобами люди идут к узким специалистам, даже не подозревая, что им необходимо обратиться к психотерапевту.
Невролог поликлиники ЦКБ «РЖД-Медицина на Часовой улице» Галина Данилевская дала 6 советов, как бороться с тревожностью, пишет портал «Лайф».
«Тревога порождается неопределенностью. Когда возможностей для выбора много, нам трудно определиться. Поэтому не бойтесь делать выбор. Если вы поймете, что эта дорога ведёт не туда, вернитесь к развилке», – советует врач.
Также она рекомендует планировать свой день. Это поможет снизить переживания из-за грядущего дня и многообразия проблем. Нужно продумать алгоритм действий, который позволит справиться с трудностями.
«Откажитесь от вредных привычек. Тревога часто может порождать нездоровое пристрастие к курению, алкоголю, азартным играм, даже к сладостям. А это только усилит ваш «внутренний конфликт», – наставляет Галина Данилевская.
Еще один совет: увеличить объем физической активности, поскольку любая двигательная активность снижает в организме гормон стресса.
«Помните о гигиене сна. Полноценный сон поднимает настроение, укрепляет память, помогает концентрироваться на важном, ясно мыслить и принимать решения», – уверена доктор.
Если же тревога столь серьезно поглотила человека, что нарушает его образ жизни, необходимо обратиться к неврологу или психотерапевту: они подберут оптимальную терапию.
Ранее «ФедералПресс» писал о страшных последствиях ночной работы.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин