МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. Если к вам обратился знакомый с просьбой одолжить ему энную сумму, нужно знать, в каких случаях обязателен договор или расписка, будут ли эти документы значимы для суда, если по-хорошему человек не хочет возвращать долг.
«Советую при передаче денег составлять расписку о факте их получения заемщиком. Только она поможет решить разногласия, если они будут. Долговая расписка в письменной форме подтверждает получение от физического или юридического лица денег или материальных ценностей. При этом важно составить ее так, чтобы потом документ можно было представить в суде», – цитирует «Газета.Ru» юриста Юлию Холодионову.
Сумма, которую вы даете в долг, безусловно, может быть разной, но если речь идет о 10 тысячах рублей и выше, то взять расписку следует обязательно.
Иногда люди думают, что достаточно устного заверения знакомого, что деньги он взял и обязуется вернуть тогда-то. Особенно, если у сделки есть свидетели.
«Отказ от письменной формы сделки лишает вас права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения факта передачи денег в случае спора. А вот необходимости в свидетелях при составлении расписки нет. Однако если при этом будет кто-либо присутствовать, он сможет подтвердить факт договоренности», – добавила юрист.
Для большей подстраховки можно заверить документ у нотариуса.
«Он способен удостоверить документ, на основании которого происходит передача средств, либо засвидетельствовать подлинность подписей на нем. Но если сумма долга небольшая, к нотариусу можно и не обращаться», – считает эксперт.
Если в расписке указан конкретный срок возврата займа, а должник не торопится вам его вернуть, можно идти в суд.
При получении судебного приказа следует сразу направлять его в банк должника: с его счета будет списана необходимая сумма. Если на счете нет денег, судебный приказ нужно передать приставам для принудительного взыскания.
«В расписке даже можно прописать штраф за невозврат средств в срок, законом это не запрещается. Или указать, что при невозврате долга в срок процент увеличивается вдвое», – резюмировала Юлия Холодионова.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Магнитогорске пенсионер шесть лет оплачивал долги за чужого человека.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин