Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Большом театре огласили победителей творческого чемпионата ArtMasters-2023

Сергей Кириенко
Кириенко заявил, что ни один крупный творческий проект не обходится без участия финалистов и победителей ArtMasters

МОСКВА, 26 сентября, ФедералПресс. В Большом театре России состоялось награждение победителей и призеров Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters, а также традиционный гала-концерт, в рамках которого выступили такие звезды как Максим Дунаевский, Юрий Башмет, Владимир Пресняков и Наталья Подольская. Всего было награждено 60 победителей. Они разделили между собой 19 млн рублей.

«Знаю, что в нынешнем чемпионате приняли участие начинающие сценаристы, дизайнеры, художники, композиторы, представители других специальностей более чем из сорока государств. Это убедительно доказывает высокий авторитет отечественной культуры и образования, искреннее стремление молодежи к укреплению деловых и личных контактов», – обратился к финалистам президент РФ Владимир Путин.

Всего победители разделили между собой 19 млн рублей: за первое место присуждалось 500 тыс. рублей, за второе – 300 тыс. рублей, а за третье 150 тыс. рублей. Сертификаты можно будет потратить на образовательные цели, приобретение оборудования или реализацию проекта. В каждой из 20 компетенций был объявлен победитель в номинации «Приз зрительских симпатий».

«Миссия ArtMasters – не только найти самородков творческих профессий по всей России и прокачать их навыки, но и способствовать реальной интеграции в индустрии. Нам важно, чтобы специалисты являлись неотъемлемой частью профессионального сообщества, а их навыки отвечали актуальным запросам индустрии», – отметил руководитель чемпионата Борислав Володин.

Он рассказал, что финалисты решали реальные задачи: графические дизайнеры и копирайтеры работали над брендингом музеев Нижнего Новгорода, моушн-дизайнеры – над промо для Сибирской недели моды.

Церемония награждения завершилась гала-концертом на Новой сцене Большого театра. Открывал мероприятие первый замруководителя администрации президента РФ и председатель наблюдательного совета чемпионата ArtMasters Сергей Кириенко. Он заметил, что в настоящее время ни один крупный проект не обходится без участия финалистов и победителей чемпионата.

На гала-концерте также состоялось награждение премии «Великие мастера», где были отмечены деятели искусства в номинациях «Оператор кино и ТВ» Анатолий Мукасей, «Композитор популярной музыки» Максим Дунаевский и «Сценограф» Борис Мессерер.

Всего на конкурс было подано свыше 20 тыс. заявок из 40 стран мира, в том числе из Испании, Греции, Германии, Японии, Кореи, Беларуси. Лидерами среди регионов стала Москва и Московская область, Приволжье, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

По итогам финала ArtMasters-2023 ряд работ был отобран для реализации в профильных индустриях. Например, кинокомпания «СтарДаст» заявила о намерении купить сценарий полнометражного фильма, который будет создан Дарьей Суздаль; Политехнический музей планирует использовать имиджевые ролики, разработанные для анонса публичных программ музея (авторы – моушн-дизайнеры Артур Попов и Алена Иванова, Матвей Лапин и Екатерина Жданова); кинокомпания «Коннект фильм» взяла в проект режиссера монтажа Романа Федорова, который уже смонтировал два трейлера и работает над третьим.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что россиянам открылась возможность принять участие в конкурсе документальных фильмов «Знание.Кино». Мероприятие посвящено советскому режиссеру, сценаристу, основателю и теоретику документального кино Дзиге Вертову. Принять участие сможет каждый желающий старше 18 лет.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Игорь Руссак

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати