МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. Представление о том, что еда может повредить желудок или кишечник, является одним из многочисленных мифов о ЖКТ, заявил гастроэнтеролог Андрей Харитонов.
«На первое место я бы поставил миф о том, что еда может повредить желудок и кишечник», – сказал Харитонов.
Гастроэнтеролог отметил, что в России большую популярность имеют некоторые мифы о ЖКТ, которые не имеют под собой никаких оснований. Среди них – мнение о том, что продукты могут ранить слизистую и провоцировать боли в животе, а также представление об опасности питания «всухомятку» и пользе супов.
На самом деле ничего страшного с организмом от употребления сухой пищи не происходит. В процессе жевания любая еда смачивается слюной, к тому же сам желудочный сок – это жидкость. В случае дискомфорта из-за нехватки слюны можно просто запить булочку или бутерброд.
Еще один популярный миф – воспаление кишечника от глютена. Такое явление встречается только у 1 % населения планеты.
Врач добавил, что в последнее время все полюбили «налаживать отток желчи», поскольку нарушение этого оттока якобы вызывает массу проблем от колита до мигреней и сбоев месячного цикла у женщин, сообщает «КП».
Ранее «ФедералПресс» писал, что диетолог Мухина заявила об опасности сочетания творога с рыбой и мясом.
Фото: unsplash.com