Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Терапевт Романенко дала рекомендации, как справиться с постковидным синдромом

МРТ
После перенесенного коронавируса нужно периодически обследоваться

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. Ученые выяснили, что затяжной коронавирус может вызвать повреждение внутренних органов. Спустя 5 месяцев после выписки патологии на снимках МРТ были найдены у 61 % исследованных пациентов. Терапевт, главврач сети клиник «Твой доктор» Татьяна Романенко заявила, что речь идет о постковидном синдроме. Какие меры принять, чтобы с ним справиться, она рассказала «ФедералПресс».

«В большинстве случаев человек в течение 1–2 месяцев после коронавируса восстанавливается. Но, конечно, могут быть разные исходные состояния организма, разная тяжесть заболевания, которую пациент перенес. В конце концов человек может быть более нежным в счет возраста. Но за пару месяцев после COVID-19 он должен восстановиться», – сказала специалист.

Если по прошествии этого времени лабораторные показатели человека в норме, но негативная симптоматика сохраняется, если показатели крови плохие – это повод обратиться к врачу и обследоваться, добавила Романенко.

Терапевт призвала не заниматься самолечением, не надеяться на то, что последствия сами рассосутся. Помимо поражения легких, почек, сердца, обостряются заболевания эндокринной системы, нарушается состояние нервной системы. Нужно идти к специалисту и бить тревогу, заключила собеседница.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что за последнюю неделю в 74 российских регионах заболеваемость коронавирусом выросла на 22,3 %. Почти на столько же процентов увеличилось число госпитализаций.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати