МОСКВА, 2 октября, ФедералПресс. Мониторинговый институт Австрии VKI проверил 15 разных пачек шалфейного чая, известного своими противовирусными свойствами, на наличие пестицидов и пирролизидиновых алкалоидов. Результаты исследования оказались неутешительными.
«Во всех чаях, кроме одного, выявили опасные вещества. Так называемые пирролизидиновые алкалоиды (ПА) неоднократно обнаруживаются в травяных чаях. Это токсичные для печени загрязнители, которые содержатся не в самом шалфее, а в ряде дикорастущих трав, попадающих в смесь при машинном сборе. Даже небольшое загрязнение сорняками может привести к обнаружению ПА», – следует из текста работы.
В основном в исследованных травяных сборах концентрация ПА была близка к верхней границе нормы или несколько ее превышала. Но два товара особо отличись – результаты теста превысили максимально допустимое содержание 200 микрограммов на килограмм, пишет журнал Konsument.
В связи с этим исследователи VKI рекомендуют не пить один сбор на постоянной основе – лучше приобретать разные чаи от разных производителей. Также не стоит принимать травы более трех недель.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как правильно заваривать травяной чай, чтобы не лишить его лекарственных свойств.
Фото: unsplash.com