Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать, если заблокировали канал на YouTube: мнение экспертов

Пользователь
YouTube считается самым популярным видеохостингом в мире

МОСКВА, 13 октября, Федералпресс. В последнее время все чаще блокируются каналы на самом популярном в мире видеохостинге YouTube. Все происходит законно, согласно правилам по ведению канала, нарушение которых может привести автора к блокировке. Эксперты РОЦИТ считают, что часто модерация видеохостинга живет по своим неписаным правилам и в бан можно угодить без всяких веских причин и без должных разъяснений со стороны площадки.

«ФедералПресс» попросил специалистов Регионального общественного центра интернет-технологий дать несколько советов авторам, каналы которых заблокировал YouTube.

«Первое, что нужно сделать, – это понять и принять, что ваш канал на YouTube может быть внезапно заблокирован», – говорят эксперты.

Специалисты поясняют, что YouTube не по каждому случаю дает внятное разъяснение, за что был заблокирован канал или контент. Иногда самое безобидное видео может оказаться недоступно для подписчиков. По словам экспертов, подобное уже неоднократно происходило с российскими СМИ, госучреждениями, блогерами – без объяснений причин модераторы платформы блокировали их каналы.

«Тем не менее попытаться докопаться до истины все же стоит. Отправьте запрос модерации площадки, почему ваш канал или видео было заблокировано. Конечно, от предвзятой модерации это не спасет, но попытаться выяснить причину будет не лишним», – отмечают эксперты.

В том случае, если модераторы все же написали автору причину блокировки, но он с ней категорически не согласен, тогда можно направить письмо непосредственно в Google. ИТ-гигант советует предоставить ему как можно больше информации о проблеме, чтобы он быстрее смог обработать ваш запрос.

«Если же Google отказался разблокировать канал, то вряд ли со временем что-то изменится. К сожалению, здесь защищенность российского пользователя заканчивается», – говорят в РОЦИТ.

В таком случае эксперты советуют задуматься о создании другого канала на площадке YouTube, что не дает никаких положительных гарантий. Или присмотреться к отечественным аналогам западного видеохостинга – Rutube и «VK Видео». На этих площадках можно не только монетизировать контент, но и получить юридическую защищенность.

Ранее «ФедералПресс» пытался разобраться, сможет ли отечественный сервис «VK Видео» заменить западные сервисы, подобные YouTube.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати