Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юристы предложили варианты борьбы с дипфейками в России

Юристы
Юристы предложили дополнительные меры, которые могут быть приняты в рамках регулирования дипфейков в России

МОСКВА, 18 октября, ФедералПресс. Образовательная платформа Moscow Digital School провела опрос российских юристов и выяснила, что более 80 % экспертов уверены в необходимости законодательного регулирования дипфейков в России. Около 90 % из них считают, что массовое использование этих технологий может привести к распространению ложной информации.

Результаты исследования также показывают, что использование технологии дипфейков, по мнению опрошенных специалистов, может привести к нарушению неимущественных прав граждан, в том числе права на имя, к нарушению авторских и смежных прав, к риску, связанному с нарушением закона о защите персданных, а также к нарушению закона о рекламе. Также ряд респондентов отметили рост использования дипфейков в качестве способа совершения преступлений.

Также аналитики выяснили, что около 88 % юристов согласны с необходимостью ужесточить правовые меры по борьбе с дипфейками. Более половины опрошенных экспертов положительно оценивают предлагаемую инициативу государства о введении маркировки дипфейков в России. Кроме того, специалисты предложили дополнительные меры, которые могут быть приняты в рамках регулирования дипфейков в России.

Юристы предложили дополнительные меры, которые могут быть приняты в рамках регулирования дипфейков в России

Так, одной из самых эффективных мер юристы считают правовое просвещение населения на темы информбезопасности, безопасного использования онлайн-платформ и прав граждан в интернете. Кроме того, ряд экспертов предлагают ввести новые лицензионные требования к СМИ и информпосредникам для проверки «органического» происхождения или контроля информации.

Также среди предложенных мер: создание специальных комиссий, подведомственных Роскомнадзору, для разрешения конфликтов, возникших из-за использования дипфейков, формирование списка запрещенных программ для создания дипфейков, внесение изменений в КоАП и УК РФ и другое.

Ранее «ФедералПресс» опубликовал мнение депутата Госдумы Антона Горелкина о том, что упрощение технологии использования ИИ, в частности для создания дипфейков, может любого обывателя привести к мошенническим действиям.

Фото: unsplash.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати