МОСКВА, 24 октября, ФедералПресс. Ученые из Сеченовского Университета установили, что кишечная микробиота способна предотвратить или замедлить развитие цирроза печени. Для этого специалисты провели исследование.
«Кишечная микробиота активно вовлечена в развитие цирроза печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем и имеющих избыточную массу тела, причем эти взаимодействия микроорганизмов и макроорганизма уникальны для каждого причинного фактора», – говорится в сообщении.
Ученые считают, что, воздействуя на кишечную микробиоту, удастся предотвратить или замедлить развитие цирроза у таких больных, пишет «Газета.ру».
Кроме того, специалисты выразили уверенность, что данное открытие имеет большое практическое значение. В методах профилактики данного заболевания, возможно, будет использован обычный кефир.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», японские ученые объяснили пользу кошачьего корма для сердечников. Стоит ли его есть, можно почитать в нашем материале.
Фото: unsplash.com