Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Москве обсудили создание российских видеоигр, противодействие пиратству и цифровой след

Алексей Гореславский
Алексей Гореславский рассказал, что в сфере индустрии видеоигр разрабатывается нескольких инициатив

МОСКВА, 26 октября, ФедералПресс. Создание отечественных видеоигр, противодействие интернет-пиратству, разработку цифрового кодекса и цифровое волонтерство обсудили участники секции «Цифровое право как ответ на современные вызовы», состоявшейся в рамках проходящей в МГИМО II международной конференции «Цифровые международные отношения 2023».

«Самая печальная ситуация у нас на рынке видеоигр. При том, что около 70 % россиян играют в них. У нас 90 % этого рынка не российского производства. И здесь, наверное, будет самый сложный путь к созданию цифрового суверенитета, но все равно это нужно делать», – отметил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

В свою очередь, глава АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский сообщил о нескольких инициативах, разрабатываемых в сфере индустрии видеоигр. Одной из них является введение возрастной маркировки, которая в настоящее время не является обязательной. Также важной является необходимость так называемого «приземления». Эти меры помогут обеспечить безопасность и соответствие игрового контента интересам российских игроков.

Заместитель министра юстиции РФ Андрей Логинов назвал кодификацию цифрового права необходимой, но призвал не форсировать этот процесс.

Профессор МГИМО Элина Сидоренко напомнила, что Гражданский кодекс РФ пока не учитывает такие понятия, как цифровое изображение и цифровой след, между тем эти объекты уже активно покупаются и продаются.

«Я вам больше скажу, не просто образ [не защищен], но и цифровой след: все, что вы делаете в телефоне в течение дня – эта информация стоит огромных денег – но это явление в правовой сфере не описано и не сформулировано, а такие данные продаются, причем за огромные деньги», – указал Гореславский.

Директор департамента информационного обеспечения МИД РФ Сергей Кирюшин выразил поддержку программы МГИМО по цифровому волонтерству.

Развитие цифровой индустрии и обеспечение цифрового суверенитета становятся важными задачами для России. Такие шаги помогут защитить интересы граждан и обеспечить безопасность и контроль в цифровой сфере.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава Совета судей РФ Виктор Момотов заявил о невозможности заменить живого судью нейросетью, поскольку даже сильный искусственный интеллект обладает бездушием и не сможет разобраться в психологических мотивах поступка человека. Также он отметил, что судьи уже применяют слабый ИИ, который является помощником в рутинной механической работе. При этом он подчеркнул, что ВС поддерживает развитие цифровых технологий и внедряет их в судебную систему в тех направлениях, которые помогают снизить нагрузку на судей, чтобы последние смогли сконцентрироваться на других, более важных вопросах.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати