МОСКВА, 27 октября, ФедералПресс. Безалкогольное пиво может содержать источники патогенных бактерий. Это выяснили ученые из Корнелльского университета, а исследование опубликовали в издании Journal of Food Protection.
Биотехнологи взяли алкогольное и безалкогольное пиво, ввели им по пять штаммов бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и листерии и наблюдали за развитием патогенов 63 дня.
Слабоалкогольное пиво препятствовало росту бактерий, в то время как безалкогольное способствовало ему, передает «Газета.ру». Сальмонелла и кишечная палочка смогли выжить в обоих видах пива при всех исследуемых температурах и крепостях. А вот популяция листерии через несколько дней сократилась ниже уровня обнаружения.
Не менее важными факторами ученые назвали температуру хранения и содержание алкоголя в напитке. Например, при температуре +4 градуса численность всех бактерий снижалась. Это говорит о важности хранения алкогольных напитков в холодильнике. Пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов также могут снизить риск отравления, считают ученые.
Обычное алкогольное пиво считается невосприимчивым к микробным патогенам. Согласно исследованиям, 3,5–5 % этанола эффективно предотвращают рост самых распространенных бактерий. Однако некоторые бактерии выживают даже в крепком пиве, но это происходит из-за нарушения условий хранения.
«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, что в России может подняться минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.
Фото: unsplash.com