МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. Продукты, которые включает в себя средиземноморская диета, стабилизируют уровень инсулина в крови у больных сахарным диабетом и ожирением. Это выяснили ученые из Университета Пегасо в Италии. Результаты научной работы опубликованы в издании MDPI.
В исследовании приняли участие 62 человека, средний ИМТ (индекс массы тела) которых был 35,8, в то время как норма – от 18,5 до 25. Испытуемых разделили на две группы. Участники первой придерживались средиземноморской диеты, а вторая ела как обычно. Ученые также взяли образцы крови у испытуемых в начале и в конце опыта, передает «Газета.ру».
По результатам эксперимента оказалось, что уровень глюкозы в крови натощак был схож у участников обеих групп. А вот уровень инсулина был куда ниже у тех, кто придерживался средиземноморской диеты. Также эта группа продемонстрировала высокую чувствительность к гормону.
Инсулин отвечает за доставку сахара в клетки. Если организм перестает реагировать на гормон, сахар прекращает поступать в клетки и развивается диабет.
По результатам эксперимента можно сделать вывод, что растительная пища, молочные продукты и рыба поспособствовали стабилизации уровня инсулина в крови участников. Ученые также отметили, что при профилактике диабета важно обращать внимание на диету.
«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, что вскоре фастфуд может исчезнуть.
Фото: unsplash.com