МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. Сбалансированное питание позволяет снизить риск развития онкологии, к лучшим противораковым продуктам можно отнести овощи и орехи. Об этом заявила гастроэнтеролог Алла Губина.
«Если унаследованные генетические мутации мы изменить не можем, образ жизни всегда можно скорректировать», – сказала Губина.
По данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 % случаев рака связаны именно с образом жизни. Риск заболеть раком увеличивают такие неправильные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем, а также неправильное питание.
Сбалансированный же рацион положительно влияет на состояние организма. Алла Губина выделила несколько групп продуктов, употребление которых позволяет сократить риск развития рака на 20 %. Это фрукты и овощи, бобовые, злаковые и цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица, рыба, яйца, семена и орехи, а также тофу, сыр, молоко и йогурты с пониженным содержанием жиров.
А вот употребление продуктов с высоким содержанием трансжиров, частично гидрогенизированного масла и ароматических углеводов, которые образуются при жарке и особенно при пригорании, повышает риск появления онкологических заболеваний.
Правильное питание способствует укреплению иммунной системы, отметила гастроэнтеролог.
Ранее «ФедералПресс» писал, что врач назвала продукты, вызывающие преждевременное старение.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева