МОСКВА, 1 ноября, ФедералПресс. На медиафоруме стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире» прошла сессия «Telegram-каналы как самые быстрорастущие медиа». Участники мероприятия обсудили роль платформы Telegram в медиапространстве.
«Telegram является одной из самых авторитетных онлайн-площадок в России. Конечно, во многом можно сказать, что эта площадка стала неким каналом коммуникации между обществом и российской властью», – отметила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Однако ситуация остается неоднозначной. В Telegram новость о каком-либо значимом событии или происшествии распространяется немедленно, иногда раньше заявлений официальных ведомств и средств массовой информации. Подобный информационный шум содержит большое количество непроверенных данных и фейков.
К сожалению, именно деструктивный контент часто набирает популярность в Telegram. Это особенно опасно, учитывая, что мессенджер популярен среди молодежи и детей. Но при этом платформа стала конкурентоспособной альтернативой запрещенным соцсетям.
«Все-таки запрещенные платформы, они – как айсберг, на котором плыл мамонтенок – постепенно тают. Не очень удобно, когда ты не можешь монетизировать что-то. Неудобно, когда аудитория постоянно мучается с VPN», – отметил директор по коммуникациям АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда.
Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин отметил, что государственные организации и представительства достаточно активно используют Telegram в своей работе.
Данные исследования показывают, что в Telegram активны около 18,5 тысячи государственных публичных страниц с общей аудиторией в 5 млн пользователей. Таким образом, мессенджер служит делу цифрового суверенитета России.
Ранее «ФедералПресс» писал, что на площадке медиафорума стран СНГ гости обсудили, сможет ли ИИ заменить журналиста. Заместитель начальника Управления информации и печати МИД Таджикистана Зарина Исмаилзаде подчеркнула, что живые люди обладают уникальными способностями, которые нейросеть не может применить в своей работе.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Михаил Киреев