Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Астроном объяснил, опасно ли красное северное сияние

Северное сияние
Эксперт объяснил, почему северное сияние стало видно на Урале и в южных регионах России

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Уже несколько дней подряд жители различных регионов России наблюдают в небе северное сияние. Особо бдительные обращают внимание на его ярко-красный цвет, считая, что это указывает на определенную опасность. Инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал, почему северное сияние стало видно и в южных регионах России и стоит ли бояться его красного свечения.

«Солнце сейчас входит в фазу максимальной активности, поэтому такое явление как раз ожидалось. Единственное, ожидалось оно позже, так как в наиболее активную фазу солнце войдет только в следующем году. Но это произошло заметно раньше. Еще интересно, что интенсивные сияния происходят уже после солнечной активности – через 1–2 года. Но и тут все произошло не так, как обычно», – пояснил эксперт.

По его словам, северное сияние увидели в России на Урале, в Башкортостане, в ДНР, ЛНР, Крыму и на Северном Кавказе. В этот раз повезло даже жителям южных стран. При этом Владилен Санакоев признал, что явление было очень мощное.

«Индекс геомагнитной активности был ближе к 9. Это максимальное значение на сегодняшний день, которое может быть в принципе», – отметил специалист.

Пользователи в социальных сетях предполагали, что северное сияние стало красным из-за глобального потепления. Некоторые утверждали, что это предупреждение об опасности. Владилен Санакоев уточнил, что с климатом это необычное явление никак не связано, потому что полярное сияние проявляется на больших высотах. По его словам, свечение газов наблюдается либо зеленым светом, если светится кислород, либо красным – если уже идет сияние азота. При этом в последнем случае явление может влиять на самочувствие некоторых граждан.

«Есть метеочувствительные люди, оно могло повлиять на их самочувствие. Но в основном оно влияет на беспроводную связь, электронику», – добавил специалист.

Отмечается, что в этом году в средних широтах северное сияние наблюдалось уже четыре раза. В 2024 году и в 2025 году интенсивность их появления будет еще выше. Так, явление из разряда необычных переходит в разряд доступных для жителей разных регионов России, в том числе и южных.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, ямальцы поделились завораживающими снимками северного сияния.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати