МОСКВА, 9 ноября, ФедералПресс. Употребление пажитника в качестве специи позволяет улучшить липидный профиль у пациентов с сахарным диабетом и снизить уровень холестерина. Об этом сообщает издание Phytotherapy Research со ссылкой на иранских ученых.
«На Востоке, в отличие от Запада, никогда не прерывалась традиция фитотерапии – лечения растениями», – пишут медиа.
Исследователи из Исфаханского университета выяснили, что пажитник способен понижать уровень холестерина. Наиболее яркий эффект специя оказывает на пациентов с сахарным диабетом второго типа.
В России пажитник не выращивают, но многие пробовали его в составе популярной кавказской приправы хмели-сунели. Однако сейчас семена пажитника и добавки с ним можно купить практически в любом специализированном магазине, сообщает «АиФ».
Ранее «ФедералПресс» писал, какая зелень поможет укрепить иммунитет осенью.
Фото: unsplash.com