МОСКВА, 20 ноября, ФедералПресс. Ученые из Университета Барселоны и Калифорнийского университета обнаружили, что средиземноморская диета может улучшить работу мозга у пожилых людей, сократив риск снижения когнитивных способностей. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
В работе было задействовано 840 человек без диагностированной деменции в возрасте старше 65 лет, за которыми велось наблюдение на протяжении 12 лет. У испытуемых собирали образцы сыворотки крови и микробиома кишечника, а затем анализировали их на наличие биомаркеров. Определив конкретный показатель, связанный с группой продуктов, входящих в состав средиземноморской диеты, специалисты оценивали связь с когнитивными нарушениями.
Итоги показали, что следование средиземноморской диете поспособствовало формированию долгосрочного защитного эффекта от снижения умственных способностей у людей пожилого возраста. Полученные данные коррелируются с предыдущими работами.
Ранее «Телеканал 360» предупреждал, что строгие диета и ограничения в еде могут быть причиной бессонницы и резким набором лишнего веса.
Фото: unsplash.com