Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Диалог о фейках»: участники форума обсудили способы противостояния информационным атакам

Форум
Проблему обилия фейков со стороны противников обсудили представители органов власти, фактчекеры и создатели контента на форуме «Диалог о фейках»

МОСКВА, 23 ноября, ФедералПресс. В среду в Москве прошел международный форум «Диалог о фейках», в котором приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, международные эксперты, представители СМИ и участники бизнес-сообщества.

Как рассказали организаторы, участники форума обсудили механизмы борьбы с обилием фейков, появляющихся в эпоху информационной войны. Форумчане пришли к выводу, что в подобных сражениях невозможно эффективно отражать информационные атаки противника без создания соответствующей инфраструктуры, основу которой сегодня составляют технологические сервисы.

Заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин отметил, что западные страны за последние 10-15 лет создали на территории России собственную информационную инфраструктуру, одним из «флагманов» которой стал YouTube, активно тиражирующий фейки против нашей страны и собирающий данные о гражданах почти в неограниченном количестве.

«Поясню, почему Google и YouTube не ушли. Потому что это инструмент для сбора данных. Фактически они имеют профиль на многих из нас», – подчеркнул Горелкин.

Он добавил, что у Запада есть еще один инструмент для сбора данных – VPN. Горелкин уверен, что американское правительство финансирует сразу несколько VPN-сервисов, так как это «вполне себе очевидный инструмент информационной войны, и американцы этого не скрывают».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что участники форума «Диалог о фейках» обсудили механизм воздействия недостоверной информации на политику и экономику России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати