МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Осенью и зимой организм ослаблен и подвержен риску простудных заболеваний, а жирная пища и малоподвижный образ жизни это усугубляют. Об этом предупредил кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
«Существуют так называемые провоспалительные продукты, которые создают неблагоприятную среду в организме и приводят к заболеваниям. К ним относятся растительные масла, сахар, красное мясо, копченые и маринованные продукты», – передает РТ слова врача.
Также Сергей Чудаков отметил, что принимать жирные кислоты, в частности омегу-6, следует с осторожностью. Переизбыток микроэлемента вызывает воспаления.
Помимо этого, иммунитет ослабляют такие факторы, как недосып, недостаточная физическая активность и стресс.
Длительное нахождение в стрессе нарушает взаимодействие нервной и иммунной систем. Врач порекомендовал в этом случае добавить в рацион магний.
Также осенью организму нужны витамины групп В, С и цинк, которые содержатся в ягодах, например, в смородине, чернике, ежевике, голубике.
Ранее «ФедералПресс» писал, могут ли малина и мед вылечить простуду.
Фото: pxhere.com