Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Голодный зверь не спит: охотовед призвал не ходить зимой в лес

Медведи
Бодрствующие зимой медведи очень агрессивны

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Зима уже на пороге, но многие медведи так и не залегли в берлоги. Ходит мнение, что виной этому служат постоянные перепады температур. Однако охотовед, эксперт Госдумы по вопросам охотхозяйственной деятельности Валерий Кузенков заявил, что главная причина кроется в другом и это очень опасно для человека. Подробнее о том, почему лучше не заходить в лес зимой, эксперт рассказал «ФедералПресс».

«Залегание медведей, конечно, зависит от погодных условий. Но основной фактор, от которого зависит спячка, – количество подкожного жира у животного. Жир нагуливается питанием – белками и углеводами. Когда медведь понимает, что накопленного подкожного жира ему на зиму хватит, тогда он залегает в берлогу до весны», – сказал охотовед.

Сегодня многие медведи не спят, потому что они еще к этому не готовы. Они пытаются искать необходимую пищу, но ее в лесах не хватает. В настоящее время нет полей, засеянных чем-либо, скота, лосей, которых валят все охотники, и зверю остается только ягода, урожай которой не каждый год хорош, отметил Валерий Кузенков. В итоге медведь начинает выходить к человеку за едой.

«Если вы встретитесь с медведем зимой, не надо на него нападать, пытаться сфотографировать и так далее. Когда он пойдет на вас, то вам хана. Вы можете кричать, поднимать куртку, притворяться мертвым… Но если зверь решил напасть, то он нападет и убьет. Имеет смысл только стрелять на поражение», – добавил собеседник.

Если человек катается, например, на лыжах в лесу и видит следы медведя, то ему лучше развернуться назад и по прибытии в жилую местность сообщить о гуляющем звере охотхозяйству. Люди с лицензиями уберут его, заключил эксперт.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, почему медведи и тигры в России будут нападать на людей чаще.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати